В настоящее время в России активно модернизируются пищеблоки больниц как в рамках строительства новых и реконструкции существующих, так и в части переоснащения комплекса технологического оборудования и внедрения современной системы питания пациентов, которая получила название «таблет-питание».
«Таблет-питание» – это продвинутая технология организации питания пациентов, которая заключается в порционировании сразу целого комплекса готовых блюд на пищеблоке в индивидуальные термоподносы с посудой, а не везется в кастрюлях, ведрах и бидонах в отделения, где далее в буфетных порционируется в отдельные тарелки.
Система «таблет-питания» — это комплекс взаимосвязанного и идеально совместимого оборудования, которое позволит учреждению перейти на новый, высокий уровень организации питания пациентов и персонала с минимальными усилиями, но с максимальным комфортом и целым комплексом преимуществ по сравнению с текущими условиями организации питания.
Компоненты системы «таблет-питания»:
- Термобоксы, термоподносы
- Посуда с индивидуальными герметичными крышками, защищающими еду от проливания и скорого остывания
- Системы транспортировки термоподносов (как на короткие, так и на длинные расстояния, для любых погодных и транспортировочных условий)
- Вспомогательное оборудование для зоны комплектации: мармиты с подогревом и охлаждением, диспенсеры для подогрева посуды и нейтральные диспенсеры, конвейерные линии, а также системы хранения компонентов системы «таблет-питания».
Термобоксы (термоподносы)
Это базовый компонент, благодаря которому пациенты в палатах получают полный комплекс блюд в соответствии со своим диет-меню, блюд, соответствующих нормам лечебного питания, температуры и гигиеничности.
На протяжении 30 лет в MenuMobil занимались исследованием, разработкой и совершенствованием идеальных компонентов системы таблет-питания, учитывая тенденции динамично развивающихся требований и норм питания пациентов в медицинских учреждениях.
Результатом этой многолетней работы являются идеально продуманные и, предусматривающие каждый нюанс норм питания и комфорта пациентов, термобоксы (термоподносы) трех моделей:
Classic
|
EcoClassic
|
Universal |
Суп, основное блюдо, салат |
Суп, основное блюдо, салат |
Суп, основное блюдо, салат, напиток, столовые |
Вся посуда для термоподносов имеет индивидуальные герметичные крышки. Они оснащены удобными ручками для открывания, и их легко использовать даже людям с ограниченными возможностями.
Для удобного распределения по отделениям, различным видам диет-меню и другим индивидуальным параметрам лечебного учреждения, термобоксы имеют возможность визуально маркироваться с помощью съемных сдвижных замков.
Термоподносы MenuMobil удобны и просты в использовании как пациентам, так и персоналу больниц, они легко моются в посудомоечной машине, либо вручную при небольшом коечном фонде больницы.
Подробнее
Посуда для термоподносов
Посуда для термоподносов MenuMobil производится с соблюдением стандартов и норм, и является гигиеничной, безопасной и экологически чистой.
Фарфоровая посуда |
Пластиковая посуда |
|
|
Посуда для таблет-питания от MenuMobil имеет все необходимые сертификаты и документы, подтверждающие ее качество.
Системы транспортировки термоподносов (термобоксов)
Вторым по важности компонентом системы «таблет-питания» являются решения для транспортировки готовых термоподносов из пищеблока до пациентов в палатах.
Важными моментами при реализации этого этапа логистики питания являются:
- Скорость доставки готовых термобоксов с едой из пищеблока до пациентов в палатах отделений;
- Продуманная до мелочей и эргономичная конструкция транспортировочных решений, которая позволит преодолевать транспортировочные пути любых видов сложности;
- Удобство и скорость загрузки и выгрузки термоподносов, их безопасность в процессе транспортировки;
- Легкость и комфорт в использовании транспортировочных тележек персоналом больниц;
- Общая оптимизация процесса логистики питания, сокращающая временные и человеческие затраты.
В MenuMobil системам транспортировки термоподносов уделили особое внимание и разработали несколько вариантов для транспортировки готовых термобоксов, учитывающих индивидуальные требования каждого медицинского учреждения:
1. Ручные переноски для небольшого коечного фонда больниц, |
||
2. Открытые тележки для транспортировки термоподносов с вариативностью вместимости от 16 до 48 термобоксов |
||
3. Закрытые тележки для транспортировки термоподносов с вариативностью вместимости от 20 до 30 термобоксов. |
Вспомогательное оборудование
И последним по очереди, но не последним по важности, является сбалансированный комплекс вспомогательного оборудования, являющийся неотъемлемой частью для хранения, сушки, подготовки к комплектации термоподносов, непосредственно комплектовочного процесса термобоксов, и завершающего этапа разукомплектации и мойки вернувшихся на пищеблок после приема пищи термобоксов.
Основными компонентами комплекса вспомогательного оборудования для организации питания по системе «таблет-питания» являются:
- конвейерные линии
- мобильные мармиты для поддержания блюд в соответствующих нормам лечебного питания температурах
- диспенсеры для подогрева, сушки и хранения посуды для термобоксов
- корзины для посуды и крышек
- тележки для сушки и хранения термоподносов