Каждый пациент, попадая в больницу, должен безоговорочно доверять оказываемому в соответствии с заболеванием комплексу процедур. Лечебное питание является одним из самых важных этапов оздоровительного процесса, ведь от того, насколько больничное питание качественное, сбалансированное и соответствует температурным и гигиеническим требованиям, напрямую зависит самочувствие пациента и результаты его лечения.
Перед специалистами больницы, отвечающими за питание, ежедневно ставятся важные задачи:
- несколько раз в день накормить одновременно большое количество пациентов в соответствии с различными диет-меню;
- успеть подать питание в течение максимум двух часов с момента приготовления блюд;
- накормить пациентов блюдами соответствующей нормам СанПин температуры, порционности и калорийности;
- исключить повторный подогрев остывающих горячих блюд;
- исключить переливание и перекладывание блюд из одной емкости в другую, чтобы не допустить нарушение гигиенических свойств еды;
- максимально быстро помыть посуду после приема пищи пациентами, обеспечив ее дезинфекцию и гигиеничность после мойки и сушки, при этом не затрачивая большого количества ресурсов (вода, электричество, химические и дезинфицирующие средства, человеческие трудозатраты и огромное количество времени);
- организовать процесс питания пациентов с максимальным комфортом для самих пациентов;
- а также оптимизировать работу пищеблока, буфетчиц и других работников больниц, участвующих в процессе организации питания пациентов.
Все эти задачи чаще всего приходится реализовать в условиях старых пищеблоков, и при том, что с каждым годом требования к организации питания в больницах растут и становятся все строже.
Безусловно, решение существует, и это переход больницы на новую систему организации питания пациентов – систему «таблет-питания».
Одним из самых важных компонентов системы «таблет-питания» является вспомогательное оборудование: для комплектации термоподносов, хранения термоподносов и посуды для них, подогрева тарелок для горячих блюд, компенсации температурных потерь горячих блюд и других целей, служащих оптимизации организации питания пациентов больниц. Этот комплекс вспомогательного оборудования называется системой дистрибуции блюд.
Использование полного комплекса вспомогательного оборудования позволит превратить процесс организации больничного питания в удовольствие для сотрудников, связанных с этой сферой, и сделает его максимально быстрым, эффективным. Но самое главное - пациент получает аккуратно сервированный термоподнос с полным комплексом блюд, требуемой СанПином температуры, в максимально гигиеничных условиях и в полном соответствии со своим диет-меню.
Что же представляет из себя система дистрибуции блюд MenuMobil?
Система дистрибуции блюд от MenuMobil – это идеально подобранный комплект профессионального вспомогательного оборудования, предназначенного для организации бесперебойного процесса питания пациентов в соответствии с современными технологиями, оптимальными затратами времени и труда, и обеспечивающего высочайший уровень гигиены блюд и соблюдения норм СанПин.
Заботливые и умные помощники MenuMobil.
Система дистрибуции призвана максимально облегчить и упростить процесс организации питания большого количества пациентов в короткий промежуток времени и с ограниченными человеческими ресурсами. Именно поэтому каждый компонент системы MenuMobil тщательно продуман и помогает персоналу снять с себя трудоемкие задачи, с которыми тяжело справляться человеку, но гораздо проще, если ему в этом помогает специальное оборудование.
Конвейеры являются сердцем и основой всей системы дистрибуции и служат для удобства и оперативности комплектации подносов едой.
Скорость конвейера устанавливается в соответствии с темпом работы персонала и схемой производственного процесса. В конвейерах MenuMobil имеется умная опция распознавания приближения подноса с едой к концу конвейера и его автоматическая плавная остановка для предотвращения выпадения подносов, если персонал отвлекся или не успел вовремя снять готовый термоподнос. Высота конвейера регулируется для удобной и комфортной работы персонала на комплектации. При необходимости конвейер всегда можно остановить с помощью кнопки экстренного отключения. Оборудование оснащено необходимым количеством розеток для размещения вдоль линии мармитов, подогревающих еду, и диспенсеров для подогрева тарелок.
Конвейеры MenuMobil изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, обеспечивающей их долговечность, легкую очистку поверхности и высокую гигиеничность в условиях работы на пищеблоке.

Конвейер MenuMobil
Тележки для сушки, хранения и транспортировки термоподносов к линии комплектации.
В них удобно хранить термоподносы в промежутках между приемами пищи, а также благодаря специальной конструкции полок и боковых стенок термоподносы удобно досушивать после мойки. Кроме того, в этих тележках можно доставлять чистые термоподносы к началу конвейерной линии комплектации.

Диспенсеры с подогревом для нагрева посуды и поддержания ее в горячем состоянии.
Накладывая горячие блюда в заранее подогретые горячие тарелки, мы обеспечиваем поддержание и сохранение температуры блюд на максимально долгий срок.
Если использовать холодные тарелки, их температура быстро остудит блюдо, и пациент в итоге получит остывшую еду, что противоречит требованиям лечебного питания. Подогревая тарелки в диспенсерах MenuMobil, вы продлеваете срок сохранения температуры горячих блюд.

универсальный платформенный диспенсер с конвекционным подогревом (арт. 0180005).