Главная
Статьи
Посуда для таблет-питания: фарфор или пластик?

Посуда для таблет-питания: фарфор или пластик?

Посуда для таблет-питания: фарфор или пластик?

Принимая решение о переходе на систему таблет-питания с использованием термоподносов, важно определиться и принять решение о типе посуды для таблет-питания: фарфор или пластик?
Начнем с того, что и фарфоровая, и пластиковая посуда разрешены для использования при организации питания в больницах и социальных учреждениях и имеют как ряд преимуществ, так и некоторые недостатки.
Для того, чтобы четко взвесить все ЗА и ПРОТИВ и помочь определиться с более подходящим для вас типом посуды для таблет-питания, в этой статье мы рассмотрим подробнее каждый тип посуды для таблет-питания и его особенности.

ПЛАСТИКОВАЯ ПОСУДА для таблет-питания имеет ряд преимуществ:

пластиковая посуда 3-2.jpg

легкость.pngНебольшой вес, посуда из пластика легкая и, соответственно, термоподносы с пластиковой посудой будут весить меньше, чем с фарфоровой посудой.

экономия.pngПластиковая посуда имеет стоимость ниже, чем фарфоровая посуда, и учреждениям с ограничением бюджета на закуп посуды будет удобнее закупать посуду из пластика.

не-хрупкий.png Пластиковая посуда не так подвержена сколам, как фарфоровая, благодаря тому, что пластик не бьющийся материал, и при не аккуратном обращении персонала с пластиковой посудой, она не сможет разбиться.

Пожалуй, на этом, плюсы посуды из пластика заканчиваются, и начинаются ее минусы, о которых должен быть предупрежден каждый пользователь еще перед принятием решения о ее использовании:

низкая-теплоемкость.pngНизкая теплоемкость пластиковой посуды.
Из-за специфики материала и тонких, по сравнению с фарфором, стенок, пластиковая посуда не сохраняет температуру горячих блюд – горячая еда быстро остывает, а в условиях длительных по времени и расстоянию перевозок, пациенты гарантировано получат термоподносы с остывшей или холодной едой внутри – вопрос лишь во времени транспортировки термоподносов с едой в пластиковой посуде из пищеблока до отделений.

цвет2.pngОкрашивание в цвет блюд и впитывание запахов еды.
Посуда, изготовленная из пластичных материалов, имеет пористую структуру, за счет которой ее стенки окрашиваются в цвет активных красителей блюд, таких как, черный чай, борщ, салат из свеклы или моркови т.п. И более того, после жирных блюд на поверхности пластиковой посуды будет оставаться ровный жирный слой, который с трудом поддается мойке, и зачастую, не удаляясь до конца, остается на пластиковой посуде. Такая посуда не только портит внешний вид подаваемых пациентам блюд, но и противоречит гигиеническим стандартам, принятым для организации питания в больницах.

бактерии.pngЦарапины на поверхности, контактирующей с едой – нарушение гигиенических норм и ресурс износа пластиковой посуды.
Благодаря мягкому пластичному материалу и многоразовому ежедневному использованию, посуда из пластика быстро царапается столовыми приборами, а также подвергается микроповреждениям в процессе очистки посуды от остатков пищи и мойки. Ни для кого не секрет, чем чревато наличие повреждений поверхности столовой посуды, используемой для питания пациентов – нарушением гигиеничности и безопасности использования. В образовавшиеся царапины будут попадать частицы пищи, которые остаются на поверхности повреждений посуды даже после мойки. Любые неровности, углубления, шероховатости являются благоприятной средой для распространения бактерий.

Согласно нормам СанПиН, использование посуды с повреждениями, царапинами и иными деформациями запрещено, и такая посуда должна быть заменена. И тут важно отметить, что в отличие от фарфоровой посуды, у которой возможно будет лишь определенный % сколов, весь объем пластиковой посуды будет иметь повреждения и должен быть утилизирован полностью.

Вот пример поврежденной пластиковой тарелки одного из производителей посуды для таблет-питания:


разбитый-пластик.jpg

не-эко.pngПластик - не экологичный материал.
Сам по себе пластик не является экологичным материалом, многие производители посуды из пластика используют для изготовления пластиковой посуды переработанное вторичное сырье, тем самым лишь усугубляя экологический и гигиенический фон пластиковой посуды в условиях ее использования в лечебном питании, зато приносят большой доход производителям при крайне низких расходах на сырье.

При этом, нельзя забывать, что питание из пластиковой посуды подразумевает ее использование с горячими блюдами, а также в условиях мойки с применением повышенных температур и дезинфицирующих химических средств. Все это нарушает не только внутреннюю структуру пластика, но, что особенно опасно – внутреннюю сторону посуды, контактирующую с едой. Существует также огромное количество опасений, касаемо вредных веществ, которые может выделять пластик при нагревании до высоких температур.

пластиковая посуда 2.jpg

Особенно осторожно весь цивилизованный мир сегодня относится к использованию изделий из пластика. Многие страны Евросоюза уже запретили использование большинства изделий из пластика, включая пластиковую посуду. Поскольку заводы по переработке пластика действуют далеко не в каждой стране, нужно понимать и помнить, что чем больше мы используем изделий из пластика, в том числе и пластиковую посуду, тем больше пластиковых отходов мы производим.

А вы знаете, что период разложения изделий из полипропилена составляет более 500 лет?

Здесь надо понимать, что все производители пластиковой посуды, разумеется, будут уверять, что пластиковая посуда экологически безопасна и пригодна для использования в больничном питании, особенно те, у кого в ассортименте отсутствует гигиеничная и безопасная фарфоровая посуда для таблет-питания. Решать вам.

замачивание.pngПластиковая посуда требует предварительного замачивания перед мойкой.
Опять же благодаря пористой структуре пластика, остатки еды быстро и легко присыхают к поверхности пластиковой посуды. При коротком цикле мойки есть риск, что пластиковая посуда будет выходить из моечной машины с остатками еды на стенках. Это потребует либо предварительного предмоечного замачивания такой посуды, либо повторного двойного цикла мойки. Что неизбежно приведет к увеличению временных затрат на мойку пластиковой посуды, а также к увеличению расходов на воду и электроэнергию для повторных циклов мойки.

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА широко используется не только в таблет-питании, но и при «классической» системе с использованием столовых-буфетных в отделениях. Данный тип посуды недаром является преобладающим, поскольку благодаря своим свойствам, посуда из фарфора имеет ряд очевидных преимуществ.

posuda_new.png

Рассмотрим поподробнее особенности посуды из фарфора для таблет-питания.

гигиеничность.png Гигиеничность.
Благодаря покрытию из высококачественной глазури, поверхность фарфоровой посуды обладает прочным защитным слоем, гладким и устойчивым к повреждениям столовыми приборами.

теплоемкость.pngВысокая теплоемкость подогретой посуды.
Предварительно подогретая фарфоровая посуда, имея утолщенные стенки, позволяет сохранять температуру горячих блюд на протяжении длительного времени. Тем самым, обладая высокой теплоемкостью, только посуда из фарфора удерживает температуру и гарантирует доставку питания в горячем виде.

не-цвет.pngНе впитывает цвет и запах блюд.

При контакте с красящими средами многих блюд, посуда из фарфора не окрашивается и не впитывает запахи еды. Это объясняется гладкой глазированной поверхностью фарфоровой посуды, защищающей от проникновения внутрь структуры фарфора, любых частиц. Посуда из фарфора всегда остается гладкой и белоснежной.

легко-мыть.pngЛегко моется и не боится воздействия ни высоких температур, ни химических или абразивных дезинфицирующих средств.
Гладкая поверхность фарфоровой посуды не позволяет присыхать остаткам пищи, легко отмывается даже без предварительного замачивания, а также защищает посуду от воздействия агрессивных химических дезинфицирующих средств. Как результат – после мытья чистая, гладкая и практически сухая посуда, готовая к следующему приему пищи.

эко.pngЭкологична и не выделяет вредных веществ при нагревании до высоких температур или под воздействием химических дезинфицирующих средств.
Фарфор является экологичным материалом, природного происхождения, имеющим возможность безвредной вторичной переработки и не оказывающим негативного влияния ни на жизнь и здоровье пациентов, ни на окружающую среду.

эстетично.png Эстетичность подачи блюд.
Menu_Mobil_farforovaya_posudaСравнивая подачу блюд в пластиковой и фарфоровой посуде, можно с уверенностью сказать, что только в фарфоровой посуде еда выглядит красиво и аппетитно. А это немаловажный фактор, влияющий на принятие пациентом лечебного питания – не вызывающая аппетита еда в пластиковой посуде будет принята не каждым пациентом. В лечебном питании не стоит опускать значение психологической составляющей отношения пациентов – подавая им красиво сервированную еду, вы демонстрируете заботу о них и их здоровье.

К недостаткам фарфоровой посуды можно отнести сколы и ее хрупкость по сравнению с пластиковой посудой, а также вес – фарфор тяжелее пластика.

Ввиду своих очевидных достоинств и качества сырья, фарфоровая посуда MenuMobil имеет более высокую стоимость по сравнению с дешевыми аналогами других производителей из пластика. Наряду с этим, она всецело оправдывает свою стоимость благодаря ее высоким качествам и эстетике.

Позволим себе заметить, что проводить параллель сравнения между фарфоровой посудой MenuMobil и низкокачественными дешевыми аналогами пластиковой посуды других производителей не корректно.

важно.pngВ завершении статьи хотелось бы сказать о том, что мы в MenuMobil уделяем особое внимание качеству продукции и ее влиянию на здоровье пациентов и комфорту персонала пищеблока, и напрямую заинтересованы в том, чтобы пациенты получали горячее питание без риска вреда для здоровья, а сотрудники пищеблоков могли ежедневно работать с качественной и удобной в эксплуатации посудой. Поэтому со времени открытия представительства MenuMobil в России ни одна из больниц не делала выбор в пользу пластиковой посуды, предпочитая посуду для таблет-питания из качественного фарфора от MenuMobil.

Будьте внимательны в вопросе выбора посуды для таблет-питания, и всегда обращайтесь за советом эксперта.